Rabu, 05 Oktober 2016

RESEP AYAM BAKAR JAWA PEDAS

RESEP AYAM BAKAR JAWA PEDAS - Wilayah jawa memang banyak memiliki ragam masakan kuliner yang tentunya sangat memiliki citarasa dan kelezatannya. Berbicara tentang masakan jawa, ada salah satu masakan jawa yang tentunya bisa menggugah selera kita, yakni ayam bakar jawa pedas. Ayam Bakar memang sudah menjadi kegemaran hampir setiap orang di negara Indonesia. Perpaduan antara bumbu ayam bakar yang dioleskan pada daging ayam dan citarasa khas dari aroma bakarannya memang menimbulkan sensasi dan citarasa yang tersendiri dibandingkan dengan resep ayam goreng atau yang lainnya. Selain itu, dengan bumbu pedasnya akan menambah lezatnya citarasa dan sensasi ayam bakar jawa pedas ini.

ayam bakar jawa pedas

Kali ini Kuliner Asik akan memberikan tulisan tentang resep cara membuat ayam bakar jawa pedas.

RESEP AYAM BAKAR JAWA PEDAS

BAHAN YANG DIPERLUKAN:
  • 1 ekor ayam kampung, dipotong menjadi  bagian
  • 6 batang serai
  • 1,5 ons cabai giling
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 ruas jari jahe dimemarkan
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam

BUMBU YANG DIHALUSKAN:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar yag disangrai
  • 1 sendok teh jintan yang disangrai

BAHAN PELENGKAP:

  • Sambal
  • lalapan

CARA MEMASAK/MEMBUAT AYAM BAKAR JAWA PEDAS:

  1. Potongan ayam dicuci terlebih dahulu kemudian dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar lalu cuci kembali potongan daging ayam tersebut dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak goreng
  3. Tumis cabai giling dan halus hingga terasa harum
  4. Masukkan potongan daging ayam, serai, daun jeruk dan jahe, kemudian masak hingga daging ayam berubah warna.
  5. Masukkan air dan kecap manis, lalu masak daging ayam hingga lunak dan kuah mengental.
  6. Angkat daging ayam setelah daging ayam lunak dan kuah mengental.
  7. Panggang/bakar daging ayam menggunakan bara api sambil dibolak balik agar merata hingga matang dan muncul aroma bakarnya.
  8. Untuk pembuatan sambalnya, haluskan cabe, bawang merah, tomat dan terasi. Setelah bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak goreng, setelah matang masukkan garam dan gula secukupnya kemudian aduk sebentar agar garam dan gula merata.
  9. Sajikan hangat dengan nasi putih, dan lalapan sebagai pelengkapnya.


Anda tertarik untuk mencobanya? Tidak ada salahnya Anda untuk memcobanya di rumah Anda menu RESEP AAYAM BAKAR JAWA PEDAS ini. Selamat Mencoba


EmoticonEmoticon