Rabu, 05 Oktober 2016

RESEP MASAKAN AYAM BAKAR KALASAN

Resep Masakan Ayam Bakar Kalasan - Ayam bakar kalasan merupakan masakan sajian kuliner yang berasal dari Yogyakarta. Ayam bakar Kalasan ini adalah masakan ayam bakar yang terkenal akan citarasa yang tinggi dan lezat. Karena terkenalnya akak citarasa dan kelezatannya, tidak salah ketika kita akan memesan untuk menikmati ayam bakar kalasan ini harus mengantri karena peminat dari ayam bakar kalasan ini sangat banyak.

ayam bakar kalasan

Tentunya anda pasti tertarik untuk menikmati sajian Ayam bakar Kalasan ini di rumah Anda sewaktu-waktu Anda menginginkannya. Anda tidak tidak perlu bersusah payah untuk mengantri untuk mendapatkan Ayam Bakar Kalasan ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat di sekitar daerah Anda.

RESEP AYAM BAKAR KALASAN
Berikut ini adalah resep cara membuat ayam bakar kalasan:

BAHAN YANG DIPERLUKAN:
  • 1 ekor daging ayam kampung, dipotong menjadi 4 bagian
  • 250 ml air santan kelapa
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah
  • 4 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 potong serai


BUMBU YANG DIHALUSKAN:
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri


BAHAN UNTUK PEMBUATAN SAMBAL :
  • 15 biji cabe merah
  • 3 butir bawang merah
  • 1 buah tomat kecil
  • 1/2 sendok teh terasi
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • jeruk limo
  • kecap manis


CARA MEMASAK/MEMBUAT AYAM BAKAR KALASAN:
  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang dan wangi
  2. Masukkan daun salam, lengkuas, dan serai
  3. Masukkan potongan daging ayam
  4. Masukkan air santan, kecap manis, gula merah, ketumbar bubuk dan jintan. Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan air rebusan agak mengering. kemudian angkat daging ayam dan dinginkan.
  5. Olesi daging ayam dengan sisa bumbu yang digunakan dalam memasak daging ayam.
  6. Bakar/panggang daging ayam dengan bara api arang sambil dibolak-balik hingga matang.
  7. Untuk pembuatan sambalnya, haluskan cabe, bawang merah, tomat dan terasi. Setelah bumbu halus lalu tumis dengan sedikit minyak goreng, setelah matang masukkan garam dan gula secukupnya kemudian aduk sebentar agar garam dan gula merata. Setelah sambal matang kemudian angkat dan beri sambal dengan perasan jeruk dan kecap manis.
  8. Untuk melengkapi sajian Ayam bakar kalasan ini sajikan dengan lalapan sebagai pelengkapnya.
Nah itulah bagaimana cara membuat resep masakan ayam bakar kalasan, semoga dengan tulisan ini bisa bermanfaat bagi Anda dan selamat mencoba.


EmoticonEmoticon